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Chiarimenti interpretativi relativi agli artt 12, 20 e 29 delle  

Regole del Gioco 
 

 

 

A seguito di quanto chiarito in occasione del Raduno Arbitrale tenutosi a Follonica in 

occasione della Coppa Latina, si inviano di seguito le indicazioni interpretative da 

seguire relative ad alcune situazioni di gioco. In particolare: 

• art. 12 – Panchina delle riserve – Rappresentanti delle squadre nel gioco 

• art. 20 – Altre situazioni specifiche di gioco 

• art. 29 – Tiro libero diretto e tiro di rigore – Definizione e inquadramento 

 

Tali disposizioni sono immediatamente esecutive e si applicano sia nelle gare poste 

sotto il diretto controllo di FIHP a tutti i livelli, sia nelle gare posto sotto il controllo 

del CERH. 

Si invitano il CUG e la SIRI a trasmettere la presente comunicazione ai propri 

tesserati. 
 

 

 

 

 

 

Il Segretario Generale 

                                                                                        (Angelo Iezzi) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



   
 

 

 

CHIARIMENTI INTERPRETATIVI DELLE REGOLE DEL GIOCO HOCKEY PISTA 

DISPOSIZIONI AI DIRETTORI DI GARA 

 

Art. 12 Panchina delle Riserve – Rappresentanti delle squadre nel gioco 

Il punto 3 dell’articolo succitato prevede che “durante la gara tutti gli elementi che 

occupano la panchina delle riserve dovranno rimanere seduti, con eccezione di 3 (tre) 

rappresentanti – uno dei quali è l’allenatore principale – che possono rimanere in piedi 

vicino alla sponda esterna davanti alla propria panchina”. 

A questo riguardo, il CERH ha fornito indicazioni su come ci si deve comportare nel 

caso in cui un giocatore rimanga in piedi accanto al cancelletto pronto ad entrare per 

dare il cambio ad un proprio compagno in pista. 

In via preliminare occorre fare due considerazioni: 

a) le Regole di Gioco non prevedono un tempo massimo in cui tale cambio debba 

necessariamente avvenire, 

b) è l’arbitro ausiliare che – tra altri compiti – ha quello di mantenere la disciplina 

sulle panchine delle due squadre.  

Ciò premesso, è l’allenatore della squadra che decide quando effettuare un cambio e, 

pertanto, è evidente che farà posizionare il giocatore subentrante vicino al cancelletto 

per poter effettuare il cambio nel momento in cui lo riterrà più opportuno. L’arbitro 

ausiliare, nel caso in cui non si verifichino situazioni di indisciplina da parte del 

giocatore subentrante, dovrà evitare di intervenire per fare sedere il giocatore stesso 

sulla panchina. 

 
Art. 20 Altre situazioni specifiche di gioco 

In presenza di infrazioni per “simulazione”, il CERH ha raccomandato caldamente di 

seguire esattamente quello che d’altronde è già previsto dai punti 6.2.1 e 6.2.2 

dell’articolo succitato, vale a dire: 

PRIMA DI TUTTO  dopo avere interrotto il gioco richiamare FORMALMENTE il 

giocatore infrattore, 

DOPO avere effettuato l’azione disciplinare sopra citata, assegnare il conseguente 

fallo di squadra alla squadra del giocatore colpevole della simulazione. 

Ovviamente non si deve interrompere il gioco ed assegnare il fallo di squadra qualora 

l’interruzione del gioco costituisse un vantaggio per la squadra dell’infrattore in quanto 

siamo in presenza di rete imminente o della possibilità per la squadra che ha subito il 

fallo di squadra di beneficiare di un’azione di contropiede chiaramente favorevole per 

tentare di segnare una rete.   In questi casi si assegnerà un fallo di squadra a gioco in 

movimento. 

 
Art. 29 Tiro libero diretto e tiro di rigore – definizione e inquadramento 

Il punto 3.3.1 dell’articolo succitato prevede che “nella prima infrazione, il portiere è 

richiamato verbalmente dagli Arbitri Principali che – per tale scopo – dovranno 

obbligare l’infrattore ad alzarsi in piedi, rivolgendogli quindi un richiamo formale 

affinché non ricada nella medesima infrazione”. 

 



   

 

 

Il punto 3.3.2 prevede che “se una seconda infrazione è commessa dal medesimo 

portiere – nella esecuzione del medesimo tiro di rigore o tiro libero diretto – gli sarà 

esibito un cartellino BLU e nel caso in cui tale seconda infrazione sia avvenuta 

nell’esecuzione della serie dei tiri di rigore per interrompere la parità di una gara gli 

sarà esibito un cartellino ROSSO. 

Il punto 3.3.3 prevede che “in base a quanto disposto al punto 3 dell’articolo 10, la 

squadra del portiere infrattore dovrà essere sanzionata con power play, ad eccezione 

del caso in cui la seconda infrazione è avvenuta nell’esecuzione della serie dei tiri di 

rigore per interrompere la parità di una gara.    

Tutto ciò premesso ed a questi riguardi, il CERH  ha indicato quanto segue. Il 

giocatore incaricato del tiro di rigore DEVE in ogni caso – in assenza di fischio 

arbitrale – entro i 5 secondi massimi previsti effettuare il tiro o muovere con il bastone 

la pallina (nel caso di tiro libero diretto trasportato) indipendentemente dal movimento 

anticipato scorretto più o meno evidente effettuato dal portiere. Nel caso ciò avvenisse 

e fosse la prima infrazione, l’arbitro convaliderà la rete se il tiro ha avuto successo o 

farà ripetere il tiro – dopo avere formalmente richiamato il portiere infrattore – nel 

caso in cui non sia stata segnata la rete. 

Nel caso in cui, invece, il portiere fosse già stato richiamato formalmente per analoga 

infrazione avvenuta nel medesimo tiro di rigore, il giocatore incaricato del tiro DEVE 

in ogni caso – in assenza di fischio arbitrale – entro i 5 secondi massimi previsti 

effettuare il tiro o muovere con il bastone la pallina (nel caso di tiro libero diretto 

trasportato) indipendentemente dal movimento anticipato scorretto più o meno 

evidente effettuato dal portiere. Nel caso ciò avvenisse e fosse quindi la seconda 

infrazione, l’arbitro convaliderà la rete se il tiro ha avuto successo (e subito dopo 

espellerà il portiere infrattore e farà applicare il power play) o farà ripetere il tiro – 

dopo avere espulso il portiere infrattore e sostituitolo con quello di riserva ed applicato 

il power play – nel caso in cui non sia stata segnata la rete. 

Altra situazione che, teoricamente, potrebbe avvenire: La squadra “A” ha 2 portieri il 

signor Rossi ed il signor Bianchi. Al 10’00” del 1° tempo l’arbitro commina un tiro di 

rigore contro la squadra “A” che ha tra i pali il signor Rossi. Viene battuto il tiro ed il 

portiere Rossi si muove anticipatamente e para il tiro. L’arbitro richiama formalmente 

il signor Rossi che viene sostituito dal suo allenatore con il portiere Bianchi. Viene 

fatto quindi ribattere il tiro ed il portiere Bianchi si muove anticipatamente e para il 

tiro. L’arbitro richiama formalmente il signor Bianchi che viene sostituito dal suo 

allenatore con il portiere Rossi. Viene fatto quindi ribattere il tiro, il portiere Rossi non 

commette alcuna infrazione e quindi a questo punto non è importante per noi 

conoscere se il tiro sia finito o meno in rete. 

L’importante è mettere in evidenza che un portiere per essere espulso DEVE 

commettere lui stesso due infrazioni nella esecuzione dello stesso tiro di rigore. 
 

 

 


